physical education

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях» (Чебоксары, 31 октября – 1 ноября 2024 года)

Представлен отчет о проведении международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях», прошедшей 31 октября – 1 ноября 2024 г. в Чувашском государственном аграрном университете в Чебоксарах.

Спортивные технологии: внедрение в практику работы образовательных организаций высшего образования

В статье исследуются современные тенденции в области спортивных технологий, их внедрение в практику инновационных видов спорта – таких, как фиджитал спорт, компьютерный спорт, гонки дронов, лазерный бой и спортивное программирование, их нормативно-правовое обеспечение. Рассмотрены ключевые барьеры, ограничивающие развитие спортивных технологий, и предложены способы их преодоления. Произведена классификация спортивных технологий на основе их функциональности и области применения.

Развитие самоорганизации студентов в процессе физического воспитания

В данной экспериментально-исследовательской работе проведен анализ актуальной проблемы развития у студентов морально-волевых качеств и самоорганизации в процессе физического воспитания. Раскрываются сущность и структура самоорганизации на занятиях по физической культуре и определяется ее место в классификации морально-волевых качеств. Также в исследовании обосновываются образовательные возможности физической культуры для развития морально-волевых качеств студентов вузов.

Анализ качества жизни подростков в современной педагогической практике в контексте уровня их физической подготовленности

Оценка качества жизни является ценным современным методом диагностики отклонений в различных видах функционирования индивидуума. Цель исследования – оценка качества жизни подростков с учетом уровня их физической подготовленности. Анализ качества жизни проведен среди подростков 15–17 лет в общеобразовательном учреждении (n = 139), отдельно проведен анализ среди школьников, систематически занимающихся физической активностью, в том числе в спортивных секциях (n = 61).

Основные положения, обеспечивающие эффективность занятий адаптивной физической культурой со студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья

Адаптивная физическая культура становится все более востребованной в современном обществе, особенно среди людей с отклонениями в состоянии здоровья. Правильно организованные занятия помогают им улучшить физическое состояние, повысить самооценку и общее благополучие. Поэтому важно исследовать, какие основные положения способствуют эффективности занятий адаптивной физической культурой.

Развитие силовых способностей у студентов образовательных организаций высшего образования

Показана эффективность влияния плиометрических упражнений на силовые способности студенток, занимающихся физической культурой в вузе. Представлены виды силовых способностей, факторы, влияющие на их развитие. Изложены научно-теоретические аспекты, обосновывающие тот факт, что каждому человеку, наряду с его общей физической подготовленностью, необходимы силовые способности, которые нужны не только для осуществления физкультурно-спортивной деятельности, но и для повседневной жизни, а также в качестве средств, укрепляющих здоровье.

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта»

Представлен отчет о проведении VII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта», прошедшей 24–25 мая 2024 г. на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Студенческий спорт в современном мире»

Представлен отчет о проведении II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Студенческий спорт в современном мире», прошедшей 17–18 мая 2024 г. на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Развитие военно-прикладных видов спорта в условиях гражданского университета

Рассмотрены нормативно-правовые основы армейского тактико-стрелковое многоборья как военного прикладного вида спорта, обозначены основные направления его развития среди студентов гражданских университетов. Приведены примеры спортивно-массовых мероприятий среди студентов разного уровня подготовки по данному виду спорта.

Потенциал физического воспитания как инструмента формирования метапредметных компетенций и целостно развитой личности

Физическое воспитание и соответствующий ему предмет физической культуры в образовательных программах традиционно воспринимается как инструмент освоения навыков, непосредственно связанных со спортом и отдельными его видами. Между тем в рамках компетентностного подхода к образованию физическое воспитание может пониматься в значительно более широком контексте, способствуя развитию «мягких» навыков и даже когнитивных способностей.

Страницы