студенты

Повышение физической подготовленности студенток средствами здоровьесберегающих методик

Актуальность исследования заключается в поиске оптимальных методик повышения компонентов подготовленности на фоне слабого уровня здоровья современного студенчества. Цель исследования – анализ влияния здоровьесберегающих практик на показатели физической подготовленности студенток. В период с 2021 по 2024 г. наблюдали группу студенток-экономистов, отнесенных по состоянию здоровья к основной медицинской группе.

Использование аутогенной тренировки как здоровьесберегающей технологии для студентов

Раскрыты факторы, приводящие к ухудшению здоровья студентов, рассмотрено влияние здоровьесберегающих технологий, а также приведены результаты исследования влияния аутогенной тренировки на здоровье и стресс. Рассмотрено распределение показателей индекса здоровья обучающихся по медицинским группам за период 2021–2023 гг. Показатель М₁ (медицинской группы – 1) имеет тенденцию увеличения в 0,98 раза. Показатель М₂ составляет 0,89 раза, а показатель М₃ 0,61 раза.

Спорт в Удмуртском государственном аграрном университете (на примере участия в соревнованиях различного уровня с 1954 по 2024 г.)

Удмуртский государственный аграрный университет (УдГАУ) – одно из современных специализированных учебных заведений в России. Данный вуз является учебным, научным и спортивным центром подготовки специалистов аграрного направления. Со времени организации вуза заработала и кафедра физической культуры, на которой трудились немногие специалисты, приглашенные из других городов России. Преподаватели-энтузиасты вели поиск талантливых студентов спортсменов, проводились разные спортивные мероприятия. В 1960-х гг.

Формирование силовых способностей у студентов аграрного университета

Занятия силовыми упражнениями в студенческом возрасте оказывают благотворное влияние на физическое состояние и здоровье и имеют максимальную отдачу на исходе полового созревания в 16–22 год.

Развитие силовых способностей у студентов образовательных организаций высшего образования

Показана эффективность влияния плиометрических упражнений на силовые способности студенток, занимающихся физической культурой в вузе. Представлены виды силовых способностей, факторы, влияющие на их развитие. Изложены научно-теоретические аспекты, обосновывающие тот факт, что каждому человеку, наряду с его общей физической подготовленностью, необходимы силовые способности, которые нужны не только для осуществления физкультурно-спортивной деятельности, но и для повседневной жизни, а также в качестве средств, укрепляющих здоровье.

Организация двигательной активности студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий

Рассматривается эффективность организации самостоятельных занятий физическими упражнениями студентов вуза в дистанционном режиме с использованием специального мобильного приложения. Для достижения цели исследования был проведен педагогический эксперимент с участием обучающихся второго курса Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина. В данном эксперименте приняли участие 80 обучающихся (40 юношей и 40 девушек), из которых были сформированы 2 экспериментальные и 2 контрольные группы.

Организация двигательной активности студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий

В статье рассматривается эффективность организации самостоятельных занятий физическими упражнениями студентов вуза в дистанционном режиме с использованием специального мобильного приложения. Для достижения цели исследования был проведен педагогический эксперимент с участием обучающихся второго курса Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина. В данном эксперименте приняли участие 80 обучающихся (40 юношей и 40 девушек), из которых были сформированы 2 экспериментальные и 2 контрольные группы.

Совершенствование силы у студентов как средство повышения результатов сдачи нормативов комплекса ГТО

Описана важность развития силы как одного из физических качеств, оценивающихся в Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Также представлен анализ результатов проведенного исследования по совершенствованию силы. В исследовании приняли участие студенты первого курса Вятского государственного университета.

Применение инновационных технологий в настольном теннисе и влияние их на подготовку студентов-спортсменов

Внедрение инновационных подходов в последнее десятилетие приняло новую форму и характер. Анализируя различные методы инновационного развития в спорте и его влияние на спортивные результаты как фактор, улучшающий эффективность учебно-тренировочного процесса при подготовке спортсменов различных квалификаций и их физической подготовки, с уверенностью можно говорить о необходимости правильного выбора инновационного пути развития в здоровьесберегающих технологиях.

Представленность физического воспитания и студенческого спорта в научных исследованиях университетов

Проведен анализ тематик научно-исследовательских работ, выполненных в образовательных организациях высшего образования, и диссертационных исследований по вопросам физического воспитания студенческой молодежи и студенческого спорта. Проведена систематизация тематик исследований за 2014 2022 гг. Установлено, что подавляющее большинство исследований посвящено физическому воспитанию.

Страницы