студенты

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ РГГМУ

Цель работы; Оценка уровня сформированности навыков здорового образа жизни
Методика исследования; Анкетирование (WHO-5, IPAQ-SF), антропометрия,
Контингент испытуемых; Студенты 1–4 курсов РГГМУ (18–25 лет, 60% женщин).
Основные результаты; 65% – низкая физическая активность, 40% – несбалансированное питание, связь стресса и успеваемости (r = -0.52).

ГТО КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Статья посвящена исследованию роли системы Готов к Труду и Обороне (ГТО) в
воспитании нравственности и патриотизма у студентов высших учебных заведений. Цель
работы – выявить влияние ГТО на формирование этих качеств у молодежи. Методика
исследования включает анализ статистических данных, опросы студентов и изучение
результатов их участия в программе ГТО. Контингентом испытуемых стали студенты
различных вузов России, активно участвующие в спортивных мероприятиях. Основные

Физкультурно-спортивная деятельность студентов с интеллектуальными нарушениями

Актуальность статьи обусловлена потребностью к преобразованию физкультурно-спортивной деятельности в системе образования для студенческой молодежи с интеллектуальными нарушениями.

Исторический аспект подготовки молодежи к сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Физическая культура представляет собой целенаправленную систематическую деятельность по укреплению здоровья, развитию физических качеств людей. Физическая подготовка позволяет каждому быть готовым к высокопроизводительному труду и защите своей Родины. Введение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в систему трудовой и военно-патриотической деятельности позволило увеличить количество людей, на постоянной основе занимающихся спортом и активной деятельностью.

Развитие самоорганизации студентов в процессе физического воспитания

В данной экспериментально-исследовательской работе проведен анализ актуальной проблемы развития у студентов морально-волевых качеств и самоорганизации в процессе физического воспитания. Раскрываются сущность и структура самоорганизации на занятиях по физической культуре и определяется ее место в классификации морально-волевых качеств. Также в исследовании обосновываются образовательные возможности физической культуры для развития морально-волевых качеств студентов вузов.

Использование мобильных приложений для мониторинга физической активности студентов в вузах СНГ: вызовы и перспективы

Статья исследует использование мобильных приложений для мониторинга физической активности студентов в вузах стран СНГ, осветив как вызовы, так и перспективы данного направления. В условиях растущей цифровизации и увеличения числа мобильных устройств, мониторинг физической активности становится важным инструментом для повышения уровня здоровья молодежи, снижения риска заболеваний и формирования активного образа жизни.

Развитие толерантности студентов ГГУ (бывш. ГИЭФПТ) по средствам физической культуры

Показаны условия, обосновывающие важность формирования толерантности у студентов ГГУ в ходе занятий физической культурой и спортом. Изложены способы и методы, с помощью которых можно развивать толерантность по средствам спортивных игр, физкультурно-оздоровительных мероприятий, воспитательной работы. Цель исследования заключается в оценке эффективности вышеуказанных действий для сплочения и объединения студентов с разными культурными ценностями.

Развитие толерантности студентов ГГУ по средствам физической культуры

Показаны условия, обосновывающие важность формирования толерантности у студентов ГГУ в ходе занятий физической культурой и спортом. Изложены способы и методы, с помощью которых можно развивать толерантность по средствам спортивных игр, физкультурно-оздоровительных мероприятий, воспитательной работы. Цель исследования заключается в оценке эффективности вышеуказанных действий для сплочения и объединения студентов с разными культурными ценностями.

Повышение физической подготовленности студенток средствами здоровьесберегающих методик

Актуальность исследования заключается в поиске оптимальных методик повышения компонентов подготовленности на фоне слабого уровня здоровья современного студенчества. Цель исследования – анализ влияния здоровьесберегающих практик на показатели физической подготовленности студенток. В период с 2021 по 2024 г. наблюдали группу студенток-экономистов, отнесенных по состоянию здоровья к основной медицинской группе.

Использование аутогенной тренировки как здоровьесберегающей технологии для студентов

Раскрыты факторы, приводящие к ухудшению здоровья студентов, рассмотрено влияние здоровьесберегающих технологий, а также приведены результаты исследования влияния аутогенной тренировки на здоровье и стресс. Рассмотрено распределение показателей индекса здоровья обучающихся по медицинским группам за период 2021–2023 гг. Показатель М₁ (медицинской группы – 1) имеет тенденцию увеличения в 0,98 раза. Показатель М₂ составляет 0,89 раза, а показатель М₃ 0,61 раза.

Страницы