студенты

Организация двигательной активности студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий

В статье рассматривается эффективность организации самостоятельных занятий физическими упражнениями студентов вуза в дистанционном режиме с использованием специального мобильного приложения. Для достижения цели исследования был проведен педагогический эксперимент с участием обучающихся второго курса Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина. В данном эксперименте приняли участие 80 обучающихся (40 юношей и 40 девушек), из которых были сформированы 2 экспериментальные и 2 контрольные группы.

Совершенствование силы у студентов как средство повышения результатов сдачи нормативов комплекса ГТО

Описана важность развития силы как одного из физических качеств, оценивающихся в Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Также представлен анализ результатов проведенного исследования по совершенствованию силы. В исследовании приняли участие студенты первого курса Вятского государственного университета.

Применение инновационных технологий в настольном теннисе и влияние их на подготовку студентов-спортсменов

Внедрение инновационных подходов в последнее десятилетие приняло новую форму и характер. Анализируя различные методы инновационного развития в спорте и его влияние на спортивные результаты как фактор, улучшающий эффективность учебно-тренировочного процесса при подготовке спортсменов различных квалификаций и их физической подготовки, с уверенностью можно говорить о необходимости правильного выбора инновационного пути развития в здоровьесберегающих технологиях.

Представленность физического воспитания и студенческого спорта в научных исследованиях университетов

Проведен анализ тематик научно-исследовательских работ, выполненных в образовательных организациях высшего образования, и диссертационных исследований по вопросам физического воспитания студенческой молодежи и студенческого спорта. Проведена систематизация тематик исследований за 2014 2022 гг. Установлено, что подавляющее большинство исследований посвящено физическому воспитанию.

Формирование универсальных компетенций на занятиях по физическому воспитанию у студентов образовательных организаций высшего образования

Статья посвящена анализу организации учебного процесса по физическому воспитанию студентов в вузах, которая обязана обеспечить формирование у студентов необходимых универсальных компетенций в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Повышение уровня адаптированности студенческой молодежи за счет вовлечения в деятельность студенческого спортивного клуба

Студенты первых курсов образовательных организаций высшего образования в условиях смены социальной среды подвержены риску стресса, а также вхождению в асоциальные группы. Так как они должны адаптироваться к новой социальной и образовательной среде, это может оказывать воздействие на их академическую успеваемость и привести к негативным последствиям объективного и субъективного характера.

История развития студенческого спорта в Донецком национальном техническом университете

Статья посвящена истории возникновения и развития студенческого спорта в Донецком национальном техническом университете. Работа основана на архивных материалах спортивного клуба Донецкого национального технического университета и отражает события 1921–2023 гг.

Развитие компьютерного спорта в студенческой среде

Статья раскрывает историю развития компьютерного спорта в России. Рассматривается его интеграция в студенческую среду, основные мероприятия, направленные на развитие компьютерного спорта. Авторы выделяют причины и перспективы сокращения региональных различий в киберспорте. Формулируется вывод о том, что популяризация рассматриваемого вида спорта возможна путем сотрудничества со студентами, а также развития специальностей из смежных областей.

Анализ результатов выполнения нормативов комплекса ГТО студентами Красноярского края в период 1930-х – начала 1960-х годов

Рассматриваются вопросы истории развития физической культуры студенческой молодежи Красноярского края. В частности, анализируются результаты выполнения нормативов ГТО на разных этапах существования комплекса в период 1930–1950-х гг. Приводятся основные хронологические даты изменения в программах по физическому воспитанию студентов. Архивные источники делопроизводственной направленности представлены материалами Государственного архива Красноярского края, которые впервые вводятся в научный оборот.

Совершенствование вестибулярной устойчивости студентов средствами трансдинамических двигательных действий

Любое освоение техники движений, которое формируется в результате продолжительного физкультурного или спортивного воздействия, зависит от согласованности деятельности центральных нервных процессов и работающих мышц. Для быстрого достижения результата совершенствования вестибулярной устойчивости была разработана методика, направленная на изменение состояния сознания путем фокусирования внимания на выполнении координационных упражнений по заданным траекториям и требующая выполнения заданий за нормативный период времени.

Страницы