физическая культура

ГТО КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Статья посвящена исследованию роли системы Готов к Труду и Обороне (ГТО) в
воспитании нравственности и патриотизма у студентов высших учебных заведений. Цель
работы – выявить влияние ГТО на формирование этих качеств у молодежи. Методика
исследования включает анализ статистических данных, опросы студентов и изучение
результатов их участия в программе ГТО. Контингентом испытуемых стали студенты
различных вузов России, активно участвующие в спортивных мероприятиях. Основные

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОЛОДЕЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО УНИВЕРСИТЕТОВ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПОСРЕДСТВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОПРОСАХ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА

В этой статье рассматривается проект, направленный на интеграцию студенческого спорта России в систему отраслевых кластеров сотрудничества между странами СНГ. В исследовании приняли участие 620 студентов первого курса, из них 285 юношей и 335 девушек. Для оценки стратегических инициатив был проведён опрос специалистов, чтобы изучить устойчивость связей российского спорта со спортом в странах СНГ. Авторы доказывают, что изменение структуры международных отношений стимулирует процесс интеграции студенческого спорта в отраслевую систему СНГ.

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях» (Чебоксары, 31 октября – 1 ноября 2024 года)

Представлен отчет о проведении международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических условиях», прошедшей 31 октября – 1 ноября 2024 г. в Чувашском государственном аграрном университете в Чебоксарах.

Спортивные технологии: внедрение в практику работы образовательных организаций высшего образования

В статье исследуются современные тенденции в области спортивных технологий, их внедрение в практику инновационных видов спорта – таких, как фиджитал спорт, компьютерный спорт, гонки дронов, лазерный бой и спортивное программирование, их нормативно-правовое обеспечение. Рассмотрены ключевые барьеры, ограничивающие развитие спортивных технологий, и предложены способы их преодоления. Произведена классификация спортивных технологий на основе их функциональности и области применения.

Развитие самоорганизации студентов в процессе физического воспитания

В данной экспериментально-исследовательской работе проведен анализ актуальной проблемы развития у студентов морально-волевых качеств и самоорганизации в процессе физического воспитания. Раскрываются сущность и структура самоорганизации на занятиях по физической культуре и определяется ее место в классификации морально-волевых качеств. Также в исследовании обосновываются образовательные возможности физической культуры для развития морально-волевых качеств студентов вузов.

Анализ качества жизни подростков в современной педагогической практике в контексте уровня их физической подготовленности

Оценка качества жизни является ценным современным методом диагностики отклонений в различных видах функционирования индивидуума. Цель исследования – оценка качества жизни подростков с учетом уровня их физической подготовленности. Анализ качества жизни проведен среди подростков 15–17 лет в общеобразовательном учреждении (n = 139), отдельно проведен анализ среди школьников, систематически занимающихся физической активностью, в том числе в спортивных секциях (n = 61).

Спорт как путь к гармонии

Физическая культура и лидерские качества – две сферы, которые обладают непосредственной связью между собой. В наше время все больше людей осознают важность физической активности для своего здоровья и благополучия. Но мало кто задумывается о том, что занятия спортом и физическими упражнениями также способствуют развитию и укреплению лидерских качеств

Развитие толерантности студентов ГГУ (бывш. ГИЭФПТ) по средствам физической культуры

Показаны условия, обосновывающие важность формирования толерантности у студентов ГГУ в ходе занятий физической культурой и спортом. Изложены способы и методы, с помощью которых можно развивать толерантность по средствам спортивных игр, физкультурно-оздоровительных мероприятий, воспитательной работы. Цель исследования заключается в оценке эффективности вышеуказанных действий для сплочения и объединения студентов с разными культурными ценностями.

Развитие толерантности студентов ГГУ по средствам физической культуры

Показаны условия, обосновывающие важность формирования толерантности у студентов ГГУ в ходе занятий физической культурой и спортом. Изложены способы и методы, с помощью которых можно развивать толерантность по средствам спортивных игр, физкультурно-оздоровительных мероприятий, воспитательной работы. Цель исследования заключается в оценке эффективности вышеуказанных действий для сплочения и объединения студентов с разными культурными ценностями.

Развитие силовых способностей у студентов образовательных организаций высшего образования

Показана эффективность влияния плиометрических упражнений на силовые способности студенток, занимающихся физической культурой в вузе. Представлены виды силовых способностей, факторы, влияющие на их развитие. Изложены научно-теоретические аспекты, обосновывающие тот факт, что каждому человеку, наряду с его общей физической подготовленностью, необходимы силовые способности, которые нужны не только для осуществления физкультурно-спортивной деятельности, но и для повседневной жизни, а также в качестве средств, укрепляющих здоровье.

Страницы